Современнику

Владимир Андриященко
               

Корка хлеба в пыли,- ты ее подфутболишь и дальше,
Ну, подумаешь, мелочь. Не стоит об этом тужить.
Нет, она наша память, и совесть горячая наша,
Боль Отчизны родной мы не в праве, не вправе забыть.

Шла война по земле, сея ужас и страх,
Черным вороном смерть над страною кружила,
У мальца горе криком застыло в зрачках,-
Его мамочке корки в ту ночь не хватило…

Ленинград ощетинил зенитками пристани,
«Мессершмитты»  драконами в небе повисли,
Где истоки той силы, чтоб выстрадать, выстоять,
Смочь все беды снести и душой не раскиснуть?

Той зимой за сто лет нарезвилась «косая»,
Как рентгеном просвечивал голод насквозь,
На ходу умирали, в цехах, завещая
Всем оставшимся верность Отчизне и злость.


Сотни тысяч под плитами Пискаревского,
Миллионы ушедших безвременно рано,
«Хлеба», - возглас замученных рвется,
«Хлеба», - вторят Майданек, Освенцим, Дахау.

Корка хлеба в пыли.… Поклонись, современник,
Этой корке ты в пояс, до самой земли поклонись,
В ней страдания величайшего поколения,
Смерть поправшего, нам подарившего жизнь.
                1985г.