***

Владимир Андриященко
Ночь сдавала права-  звезды вылиняли,
Чуть забрезжил предутренний свет,
Из морской глубины солнце вынырнуло,-
Рассвет…

Как некстати востока зарево,
Не успели добраться затемно
Санитарный транспорт, груженный бедой,
И его младший брат – катерок небольшой.

Их война побратала,
Жестокий и праведный бой,
Там в дыму догорала
Одесса у них за кормой.

А спасительный берег
Так призывно и близко маячил,
Как хотелось им верить:
Повезет, не покинет удача.

Быть не может иначе. Не выдаст пучина,
Волны скроют от жадных вампировых глаз,
Но «висела  уже на хвосте» субмарина,
И припал к окулярам смеющийся Ганс.

«Что нам крест этот красный на белом полотнище?
Что с того что стрелять по нему не положено?
Вот устроим мы русским побоище,
Пусть в холодной воде прополощутся,
Да покажут рассветному небу кили»,-
Так подумал фашист и скомандовал: - Пли»!

Был тут же  представлен звериный паспорт-
Мертвенно-бледный струящийся след,
Торпеда ушла на советский транспорт,
Мгновенья летят, а спасения нет.


Над транспортом взвился сигнальный флаг,
Предсмертный гудок разорвал дремоту,
Уйти от торпеды нельзя никак,-
Две тысячи раненых на борту.


Но выжав свои «лошадиные силы»,
Откуда он взял их? О море, поведай!
Мчал катер на помощь в порыве орлином,
И встал … между транспортом и торпедой.

…С тех пор в том квадрате дрейфует венок
В память о тех, кто не встретил Победы,
Кто тысячи жизней геройски сберег,
Собой, заслонив от фашистской торпеды.
                1975г.