На пятачке, у магазина Aldi

Аркадий Равикович
На пятачке, у магазина «Альди»
Стоит мой друг, весьма почтенных лет.
Не русский он, но всё же – россиянин,
А рядом немец, озорной сосед.

Они ведут активную беседу,
И хоть мой друг в немецком не силён –
Степенно курит и, согласно, деду
Раскрыв уста, поддакивает он.

Подвижен дед, как танки в наступленье,
Усталости на нём не виден след.
Он хочет знать моё предположенье –
На вид ему я дал бы сколько лет?

- «Семьдесят семь», - поскрёб себе я темя.
- «Не угадали, восемьдесят пять.
И если есть у вас в запасе время,
Свою судьбу хочу я рассказать.

Я был в плену. Сибирские морозы
Знакомы мне и конвоиров злость,
Что сапоги отняли; и промозглый
Туман, и дрянь, что есть мне довелось.

Когда по Украине мы шагали,
Я местным детям шоколад дарил.
Но мы гостеприимства не видали –
Никто ни хлеб, ни сыр не предложил».

Я думал: -«Не тебе о хлебосолье
Украинском судить, седой капрал.
С врагом какое может быть застолье,
Коль дом он сжёг и друга расстрелял.

Нет, я вражды нисколько не питаю.
Ты даже в чём-то симпатичен мне.
Но я речам твоим не доверяю
И знаю: на войне, как на войне».

Старик рассказ продолжил свой: -«Однако
Я на судьбу нисколько не ропщу.
За жизнь свою хирургу Исааку
Сто раз сказать спасибо я хочу.

В российской клинике он спас меня от язвы;
Был для него больным я лишь всего...
А к Вам вопрос имею я не праздный,
Уж Вы меня простите за него:

Россия - победитель! Проигравший –
Германия; но вот ведь анекдот:
Вы – победители, покинув ваши пашни,
Летите к нам, как комары на мёд».

От дедовых речей устав наверно
И разговор желая прекратить,
Я произнёс: -«Война – fuer immer* скверно,
А потому, давайте в мире жить!»

И я, поэт, что малое дитя
Ушёл от спора, стариком унижен.
На чьей земле стою - не забываю я.
Кто кормит нас, тому и руки лижем!

Расстались мы, нырнув в потоки улиц,
Воспоминаний груз неся с собой.
И каждый был по-своему  ссутулен,
И каждый был придавленным судьбой.

19.10.2002 Duesseldorf

*fuer immer – всегда