Душа, душа, незримые причины

Преображенная
*   *   *
Душа, душа, незримые причины
Судеб людских улавливаешь ты.
Наружу извлекаешь из пучины,
Чтоб приносили чудные плоды.

Не принесет цвет яблони вдруг сливу
И пустоцвет плода не принесет.
Все, что в истоке чисто и красиво
И в устье красоту свою внесет.

Да, всё имеет в мире сем причины
И зло, и красота, и доброта.
И то, что для людей огонь лучины,
Премудрость Духу ясна и проста.

Да, всё имеет скрытые причины
И Бог во всём - причина всех причин!
И если с Ним хозяйство не починим,
То потеряем всё, как блудный сын.

Он - всё во всём! И тишина в эфире.
И счастья, и блаженства полнота
Зависит от того, жил с Богом в мире,
Или не знал ты Бога никогда.

Так, всё имеет тайные причины!
И нет случайных мыслей или снов...
Господняя любовь - огонь лучины,
Но лишь она - основа всех основ!