Попутчик

Светотени
Скажи, отчего же нас горе не учит?
Мой странный попутчик, небесный попутчик…
Зачем мы нашлись в суматохе вокзала?
На помощь друг другу нас Небо послало?

Что было - забылось. Порыв настроения…
Мечты отболели и сделались тенью.
Ответь, отчего же нас время не лечит
И манит надеждой на скорую встречу?

Ты всем обладаешь, мой славный попутчик,
Тебе повинуются громы и тучи,
Но та, что была от начала с тобою –
Её выкупаешь слезами и болью…

Вы пили друг друга глотками, по капле,
Но реки живые от жара иссякли.
Страшна пустота… Нестерпимое жжение!
Ты ищешь в колодцах её отражение…

«Не всё нам полезно, что кажется лучшим…, -
Ты выдохнешь тихо, мой честный попутчик, -
Довольствуйся малым, не верь небылицам,
Листая судьбу, за страницей страницу…»

Ты прав без сомненья, но всё же однажды
К мечте воззовёшь, изнывая от  жажды.
И вновь, вопреки беспощадному солнцу,
Мне выйдет черёд обернуться колодцем…

2010


--
картина Жозефинны Уолл