Эвакуация из прошлого

Эльген Григорьев
Пусть иные гадают: Первичен  ли   дух?
И  каким  сроком  жизнь  «во плоти»  ограничена?.
Ясно то, что дух вечен, что к нам он является в двух
Фазах: прошлой и будущей – в смене  биенья ритмичного.   

Вы  ребёнком – «красавчиком» слыли, бесспорно,  в семь лет.
А к преклонным годам  Ваша  плоть, как селёдка, искромсана!
Суть проста: Вы  в с е л и л и с ь   в  иной организм  на Земле,
А  ребёнок  вновь жив  –  он опять обрёл  душу из Космоса! 
Чем  так страдать от  времени – круговращенья пошлого, 
Не  лучше  ль  переулками московскими бродить враскачку?
Я каждый день эвакуирую себя из прошлого.
Толкаю тело своё в будущее, как  садовник – тачку!
 
Представим: время  мчится  вспять, и  годы не ушли!
Оставить тело, как личинку – бабочка, и молодеть с летами?
Фантазий много – пусть  воображенье шалит!
Ведь не случайно мы, как  в детстве, в сновиденьях  летаем.
Вбегаю на крышу, ступаю на самую кромку крыш,
И плавно всплываю, отчаливая от здания.
Вот  это – простор!  Я  лечу,  руки-крылья  раскрыв,
Подъемная  сила  –  лишь  мощный  инстинкт подсознанья.

Космонавт в пустоте межпланетных систем
Ускореньем  разогнан, внесён  в  невесомость.
А я проплываю над пропастью стен,
Вдоль  улиц  бездонных.  Мне снится  бессонность!
------------------------------------------------- 
1951 (новая редакция – 2010) .