Луч изумрудный

Линн Итил
Луч изумрудный пробился в чертоги заката,
Бликом скользнул он по сводам и по гобеленам,
Затканным серым туманом темнеющим стенам,
По ликам тех, кто героями были когда-то.

Там, далеко, как секунды, промчались столетья,
Или мгновенья тебе показались веками?
Старой лампады моей неугасшее пламя
Белые свечи зажгло золотистым соцветьем.

Луч изумрудный пробился в чертоги заката -
Ты возвратился таким же прекрасным, как ране.
Русых кудрей не вернуть исцеляющей дланью,
Но для меня серебро драгоценнее злата.

Арфа не будет звенеть о боях и победах -
Лучше о мирных лесах и лугах я сыграю,
Лучше про море, закат, лебединую стаю,
Ну а про битвы нам лучше бы было не ведать.