Два сонета

Владимир Файвишевский
О ДРАМАТИЧЕСКОМ КОНФЛИКТЕ МЕЖДУ ДУХОВНОЙ И ТЕЛЕСНОЙ ИПОСТАСЯМИ ЧЕЛОВЕКА

 
Сонет  1 

Свободы жаждем мы – и ДЛЯ, и ОТ, -
свободы ДЛЯ познанья  без предела,
для вольного движения вперёд,
для мысли и для слова, и для дела.

Свободы ОТ - от суетных забот,
от злой судьбы, пускающей в нас стрелы,
от власти, затыкающей нам рот,
а более всего,- от власти тела.

О, ты, мой андроген, о, мой живот,
смущающие дух мой то и дело!
Мой дух бессмертный вас переживёт
и вознесётся в горние пределы!

Но тяжелей неволи принужденья
для нас свобода выбора решенья.


Сонет  2

Уходя из гостей, мы встаём с четверёнок,
и, на задних конечностях слабо держась,
"Homo sum!” мы  бормочем как будто спросонок,
сей победою духа над телом гордясь.

Этой фразы подтекст благороден и тонок:
нестерпима для нас бренных тел наших власть.
Хочет дух свой возвысить звериный потомок,
от животной природы своей открестясь.

И, прижавшись к столбу из последних силёнок,
облегчаемся мы, вдохновенно мочась:
буйно рвётся струя из телесных постромок,
уменьшая телесную в нас ипостась.

И, порвав меж двумя ипостасями связь,
дух взмывает в Астрал, тело падает в грязь.
        х     х    х