Из Гёте... Wer nie sein Brot mit Traenen ass

Лана Тульская
Wer nie sein Brot mit Traenen ass,
Wer nie die kummervolle Naechte
Auf seinem Bette weinend sass,
Der kennt euch nicht, ihr himmlischen Maechte!

Ihr fuehrt ins Leben uns hinein,
ihr lasst den Armen schuldig werden,
Dann ueberlasst ihr ihn der Pein:
Denn alle Schuld raecht sich auf Erden.

*****

Кто свой хлеб никогда со слезами не ел
и не лил слёз в постели ночами,
о Богах тот не знал, потому не прозрел,
как наказан за жизнь небесами.

Они в жизнь посылают нас, чтоб выживать-
выживая, в грехах погрязаем...
На прощенье приходится лишь уповать,
а простится ль, того мы не знаем...