Спор о выборе 2

Резанов Александр
  Спор о выборе – 2

Неудачники много скажут
Про «Нет ВЫБОРА!» Но мы сами
Жизнь-то строим… Есть выбор даже
У Сизифа, что тащит камень.
Ведь даны человеку руки,
Чтобы сделать рычаг из палки,
Иль проклятую каменюку
Вместо горки снести на свалку…
Так и мы. Выбираем в жизни
Долгий путь с каменюкой клятой.
Лишь поменьше бы укоризны.
Лишь душевных бы сил не тратить.
Ведь привычно. А риск пугает,
Мол, «Не вышло б чего похуже!»
(Хоть и манит судьба другая,
Но боимся усесться в лужу).
И – бредём колеёй знакомой,
Повторяя «Какая скука!»
Меж работой тупой и домом
(То есть «горкой и каменюкой»)…
А попробовать чуть иначе,
Наплевав на Сизифа опыт –
Камень в горку свезти на кляче
По извилистым хитрым тропам?!
Ибо выбор-то в том конкретно,
Чтоб задачи решать умело,
Чтоб не сдуру, а план наметить
И себе, и на пользу дела:
Камень – скульпторам, Зевса славить;
Цепь – Гефесту на перековку;
Ну, а кляче, месившей гравий,
Дать и хлебушка, и морковки…
В том и есть человечий выбор,
Чтобы делать себе и людям,
Без повтора чужих ошибок…
Было так и, надеюсь, будет.