25-е июля

Людмила Меликова
Далеко ли до беды,
Сну,как есть дурному!
Вот следы ее, следы -
Россыпью, по дому...

Телеграмма - приезжай,
Маме плохо (снится?)!
А автобус, негодяй,
Тащится, не мчится...

В горле спазм и ком в груди,
В судороге пальцы -
Подожди, не уходи,
Ну, не умирай же!

Как мы будем без тебя,
Жизни ставить точку!
А по ней, где ты - там я,
Мамина ведь дочка...

Только сложенные те
Рученьки остыли.
Десять строчек на листе,
С просьбой, чтоб простили...

Двери настежь, у ворот
Будка без собаки,
И трясет меня народ,
Требует  поплакать.

Заливает в рот воды,
Колет руки шприцем,
Шок скорее от беды
Снять - всухую крик мой.

Слезы, мама, на потом -
Долго-долго плакать
За тобой и малышом,
Вскоре после свадьбы.

Долго щек не оботру,
Вылив эту влагу,
Стану скрипом на ветру
Высохшей коряги.

Будет бить ее шальной,
Доблестно и рьяно,
Вышибая душу, но -
Что ей эти раны!

Не за год и не за два
Вырастут побеги,
Обойдет уже едва ль
Выпавший нам жребий.

Ты всегда моей была
Крепостью, и крышей!
Слышишь, мамочка, меня?
Нет, уже не слышишь...