Кармический странник

Ольга Сафарова
Дождливое утро, клубится  туман,
Сад полон печали, листами дрожа,
 А в памяти давней идёт караван,
Провижу века – умирает раджа,

 Чуть слышны напевы напутствий ему
И гул барабанов, зовущий во тьму,
Здесь стелется дым и плывёт анаша,
Там в Бардо-Тодоле блуждает душа

Раджи, чьи останки горят над водой,
Чреду воплощений, нирваны покой –
Что этой душе суждено обрести:
Шесть разных миров предстают на пути…

 Путь в девять и сорок  томительных дней
До новых рождений, до сонма дверей….
Свирепый кармический ветер несёт
По страшным мирам, где кровав небосвод….

 Течёт Брахмапутра, колышется Нил,
 И капают слёзы, как гроздья  светил,
 И кальпа*) за кальпой кончается в срок,
 И дух, сквозь века проблуждав, изнемог

 В меня воплотился? Не я ли вчера –
 Кармический странник веками бродя,
 В саду моём, полном печали с утра,
 Пленён смутной памятью, песней дождя….

авг.2009

                *)Кальпа – это сутки Брахмы, более 80 тысяч лет.