Перед Вечностью

Татьяна Олейникова Машкара
ПЕРЕД  ВЕЧНОСТЬЮ

Памяти отца

Начало где дороги всей?
И где придёт конец?
...По мукам совести моей
Веди меня, отец!..

Мы без тебя уж сколько лет
Живём... Но каждый год
Всё ближе путь,
Всё глубже след
К тебе, отец, ведёт.

Я тихо встану пред тобой:
Всё выскажем сполна:
— Мы все равны перед судьбой...
Ответит он:
— Война!..

Стою и слушаю отца:
— Войа. Война. Война!
И не видать войне конца,
Налей-ка мне винца...
Погибнуть или умереть?
Не всё ли нам равно?
Нам всем нальёт старуха-смерть
Смертельное вино.

— Молчи, молчи, ты столько лет
В себе её носил...
Неужто будет застить свет?

— Забыть не хватит сил...

— Молчи, отец! Не кровяни
Своей души о ней.
Ты вспомни про другие дни...

— Чем дальше, тем больней.

— Налью, отец! Но у вина
Есть пред тобой вина.

— Не обвиняй его. Война!
Кругом война одна!..

Погибнуть или умереть
Не всё ли нам равно?..
Уложит всех старуха-смерть
На земляное дно...

1987