Над памятью - время

Трошин Борис Александрович
 Над памятью – время.
Над полем – стрижи.
А дальше деревня,
За ней блиндажи.
Там сырость и затхлость.
Там брёвна внахлёст.
И самая малость
Скупых наших слёз.

Что было, то было.
А было: война.
Что память забыла
Хранит тишина.
И помнится поле,
И "ласточкин луг ",
И время, и доля,
И замкнутый круг.

Пора сенокоса
Поспела трава.
На утренних росах
Восхода канва.
Где память – там слёзы,
Мне слёзы не скрыть.
Осколки в берёзе...
Войну не забыть.

Ох, русская доля!
Невиданный край,
Зелёное поле,
Прижизненный рай.
Куда не поеду,
Куда не пойду,
Не сбить мне со следа
Ищейку – беду.

Отчизна! Дух древний
На Русь снизошёл.
Из этой деревни
Давно я ушёл.
Мотаюсь по свету
До белых волос.
Всё кануло в лету.
С кого нынче спрос?

Кто лес трелевал
Кто рубил антрацит.
Кто рожь засевал,
Кто плодил геноцид.
Кто был человеком,
Кто шёл босиком,
Кто умер генсеком,
Кто жил дураком.

Над памятью - время.
Над полем стрижи.
Глухая деревня,
Дорог виражи.
Здесь ветер в полсилы.
Здесь камни одни.
Здесь только могилы
Забытой родни.