Кони Клодта

Людмила Старцева
 (триптих)
          
               Поколению родителей...
      
           ***
Любимый Питер! На мосту
По-прежнему все кони Клодта…
И восхищается Европа,
И ценит эту красоту .
Встать на дыбы, сорваться прочь
Для лошадей - простое дело...
Прекрасное мужское тело
Их укрощает день и ночь!

           ***
Вновь рвался враг к воротам града
И были девятьсот тех дней,
И  прятал город в землю сада
Свои сокровища – коней.

И не сломались, жили этим
Родных теряя  в черной мгле,
Но сохранить пытались  детям
Сей символ воли на земле.

Непокоренная Россия
Осталась верною себе…
Звучит поэма с новой силой
О человеке и коне!


           ***
Послевоенный - очень трудный  год,
Но вновь взлетели кони над Фонтанкой.
Трамвай  звенел,  шумел, ожив,  народ,
«Катюши» замолчали, пушки, танки.

Любимый Анин мост с  утра умыт
И  солнцу подставляют  кони гривы.
К ним  каждый день  коротенький  визит:
-Привет! И  пробегала   дальше мимо.
 
-Я, Федор Аничев!... Я - "божий дар"!
Она услышала, взглянула… Рядом
Смеялся  -  нет, совсем не генерал,
А статный лейтенант  с открытым  взглядом.

- Вас вижу  на мосту не в первый раз
Наверно, нравятся Вам кони Клодта…
Мне можно пригласить на танцы Вас?
Да, в летний парк, в ближайшую субботу...

И закружилась Анина весна
Под  духовой оркестр и "Кукарачу".
И по ночам ей стало не до сна,
А в девятнадцать может быть иначе?

И он увез ее за тыщу верст
Грустили  кони, город над Невою.
И Аня Аничевой стала, видно, мост
Что носит имя "Аничков" - виною.