Душа

Евгений Хонтор
I
Было детство, как яркий сон,
Как луна в звериных глазах.
Вера в то, чему быть нельзя,
Вера в сказку, которой нет.

Было страшно, как наяву,
Умирать и влюбляться в смерть.
Было сладко верить - мой дух
Непременно родится вновь.

Леопардом, рыжим, как день,
Или волком - царем луны.
Лишь бы снова не довелось
Человечью прожить судьбу.

Ты, душа моя! Как я мог
Верить в то, что ты не умрешь
Вместе с телом, столь неродным?
Так беспечно о смерти мечтал...

II
Время. Стал злее.
Резче.
Книги, мысли - давят на сердце.
Разве могут вместиться в плоть
Память, чувства, и нечто больше -
Ощущение бытия?
Разве может разум зависеть
От прихотей косной плоти?
А мысли - игра нейронов?
Душа отвечает:
«Ложь».

Ты, душа, душа моя! Я был слеп.
Я тобою назвал гордыню,
И глумливый ее оскал
Принимал за улыбку Бога...
Ты простишь ли?

Любознательный, молодой,
Пил науки жестокий яд.
Спорил, злился.

Будто резали крылья мечтам
По живому.
С плеч да под ноги
Академикам.

Будто права лишали на душу.
А жизнь вдруг стала
Маленькой, словно бусина,
И конечной.

Ты, душа моя, как я мог
Тебя спутать с постыдным страхом?
Только мертвым неведом страх.

III
Понял:
Не яд - лекарство.
Душа билась, будто в ломке.
Казалось - не пережить...
Больно было, и страшно.
А потом - спокойно, как в небе.
Как в небе, должно быть, спокойно
Облакам.

Так и нужно, душа моя.
Даже если и ты не бессмертна,
Помнишь? Птицы - счастливые птицы -
Живут еще меньше нас.