Музей современного искусства

Геннадий Модестов
В музее современного искусства
С последним относительно негусто,
И ходит посетитель удивлённый,
А где-то, и невольно уязвлённый,
Но дабы не прослыть неандертальцем
Не крутит у виска корявым пальцем.
Пройдёмся по центральным экспонатам:
Здесь побывал патологоанатом,
А там, вполне возможно, слесарь Коля
Показывал, как рвётся он на волю
Из логова напильников «драчёвых»
В объятия полотнищ кумачовых;
Захаживал обкуренный писака,
По батюшке племянник Гей-Люссака,
Не знаю уж каких ориентаций:
Но там не захотелось оставаться;
Спускались по ветвям аристократы,
По-видимому, в чём-то виноваты,
На лицах сибаритства отпечаток,
А больше ничего промеж перчаток;
Отметился дизайнер из глубинки
Примером междурёберной ложбинки
Размерами с дредноут из Потсдама,
Об этом извещала телеграмма,
Отосланная с устья Брахмапутры,
Обсыпанная чем-то вроде пудры.
Со стен и потолков свисали люки,
Мозги, гиппопотамы и гадюки,
Распоротая баночка «бадвайзер»,
Подштанники, в которых шастал Драйзер,
Косой гипертрофированный дятел,
По полу инсталляция из пятен
Крутилась на манер калейдоскопа...
В кутузку б вас, друзья, засунуть скопом,
Великие художники экстаза!
Отдельным островком застыла ваза
Тончайшего китайского фарфора,
И в бок как будто уколола шпора,
Неброско и тактично намекая:
Здесь душно и особенно другая
Способность защищаться от искусства.
На самом деле, здесь безумно, пусто
И грустно от безликих одиночеств
Без имени и проблеска пророчеств...

На самом деле, здесь безумно грустно...