Медоносный сбор

Владимир Гесс
МЕДОНОСНЫЙ СБОР

В тягучей, вязкой капле мёда
Пчела собрала терпеливо
Всю прелесть жаркого восхода
Румянобокого светила.

Благоуханье лип цветущих,
И запах трав, и свежесть сена,
Так окрылить способных душу
И сделать море по колено.

И путеводных звёзд мерцанье...
Их кинув карточной колодой,
Ночь коротала за гаданьем
Грядущего – часы работы.

И даже от деревьев тени,
Что пролежали день без ветра.
И стопку школьных сочинений
На тему «Как провёл я лето»!

Всё, всё собралось в капле сладкой,
И соты в улье – след от лета,
Как и квадраты от палатки,
И от костров круги из пепла!