Благослови закат осенний 2023

Владимир Гахов
                За все, за все тебя благодарю я:
                За тайные мучения страстей,
                За горечь слез, отраву поцелуя,
                За месть врагов и клевету друзей;
                За жар души, растраченный в пустыне,
                За все, чем я обманут в жизни был...
               
                М. Лермонтов  Благодарность



Взгляни, мой друг: душа заката
румянцем осени усталой,
багрянцем гор, травинкой малой
нам шлет прощальное тепло.
Покойно всё. И так светло.
И всё возможно…
Нам когда-то
зарёю юностью богатой
вот также путь был освящён.
Как безмятежно чист был он.
Мечты, надежды, честь и слава,
всё то, чем молодость дышала,
любила, мучилась, жила,
казалось, будет длиться вечно.
Но год за годом - поезд встречный-
промчал нас к станции конечной.
Скрепя суставами состава,
он рвётся в даль... Да силы мало.
И рельс поющая стрела
в последний раз, метнувшись к небу
за горизонтом, там, где не был,
к земле покорно прилегла.
Не изменить того, что было,
друзей, любимых не вернуть,   
но вновь и вновь, к тому, что мило
в себе прокладываю путь.
Благословен закат осенний -
Смятенье судеб и огня.
Укрой меня своею сенью,
прости,
живи,               
храни меня.


            В редакции октябрь 2023г  (фото из ИНеТа)