Козы-мозы. Заячьи памятники

Татьяна Васса
Лежала Коза возле дома на полянке, отдыхала.
(выволокла всё же, скотина, из дома Феино запретное покрывало).
Видит, из леска скачет к ней заяц озабоченный,
вид обиженный, нос наморщенный, хвост всклокоченный.

- Заяц, ты чего? По какому поводу визит? Огласи программу пребывания.
- Коза, как, ты не помнишь? Я же победитель того самого межзайцевого соревнования!
- Ну и что что победитель? Я и сама - "Коза-внеконкуренции".
Говори по существу, оставь свои выдающиеся сентенции.

- Представляешь, - возмущался заяц: я - такой, я - сякой, а ко мне- никакого почёта и уважения.
А иногда даже попадаю под критику и раздражение.
- Ничего, это - дело поправимое. Если хочешь уважения и почитания,
мы сейчас тебе на опушке памятник поставим с надписью "Победитель межзайцевого соревнования".

Пошли Коза с зайцем на опушку, нашли глины и каких-то камней,
слепили памятник, зайцу сделали уши подлинней.
Надпись тоже надписали, всё - как положено.
Утром Коза проснулась, смотрит на опушку леса, и стало ей смешно невозможно.

Вся опушка заячьими памятниками заставлена, усеяна:
У кого хвот длинней, у кого надпись: "Зайцу самому смелому"
Некоторые даже искусной резьбой от ушей до хвоста покрыты,
у тех - внизу авторское: "вырезал заяц по фамилии Завитый.

можно найти: третья сосна от пруда. Стоимость - кочан капусты".
Смотрит на это Коза: и смешно ей и грустно.
- Мне-то хорошо. Я - одна. Недаром "Коза -внеконкуренции" называюсь.
А зайцы, они быстро размножаются, с уничтожением памятников потом умаюсь.

Ещё часть, наверняка, признают памятниками архитектуры.
Сердцем чувствую, те самые, с резьбой, а ещё вон тот, который - с натуры.
Фея с топором приходит, (она нередко приходит в разное время).
- Это ты, Коза, зайцам с памятниками подала идею?

- Подала, Феюшка, подала. А теперь вот и сама не рада.
У них ведь, чуть что сделал полезного, (да и бесполезного), сразу требуют внимания и награды.
- А ты напиши распоряжение по лесу: "Все самые умные и выдающиеся будут завтра подвергнуты заключению,
а также все, кто придаёт себе любое особенное значение".

Коза так и поступила. Утром смотрит, на опушке - чисто. Вокруг сразу просторнее и зеленее.
- А Фея-то, мудрая. Инстинкт самосохранения - тщеславия сильнее!
Потом посмотрела внимательней: а на опушке с краю тот, первый, заяц памятник таки оставил.
- Эх! Всё-таки, без исключений не бывает и правил.

Пошла Коза домой, села у окна, которое было открыто.
И стала думать, не найти ли ей завтра зайца по фамилии Завитый....