Накануне

Анна Малык
Сорок первый. Горячее лето.
Дышит земля, лучами согрета.
Нива готова отдать все сполна.
Смеркается.Вечер. Всплывает луна.

Окна открыты, дверь - нараспашку!
Ветер полощет цветные рубашки...
Так и полощет, так и полощет
Девичьи платья в березовых рощах.

Дышится сладко. Легко на просторе.
Ах, как красивы вечерние зори!..
Смотрится месяц румяной горбушкой.
В заводи квакают мирно лягушки.
                ***
Мир только кажется мирным планете -
Горечь страданий всех ждет на рассвете.
Ноченька - ваша. Багровый рассвет
Так всем запомнится Памятью лет! -

В долготерпении, в муках, в слезах...
Сколько же будет на ваших плечах! -
Всем вам достанется с этим рассветом
В огненно-красное "мирное" лето.
                ***
Бежит тревогой по волне
Весть о начавшейся войне.
В одно для всех мгновенье
Такое потрясение -

На миг, на час, на день, на ночь.
А дальше ждать уже невмочь:
Пора и думать, и решать -
Зовут и Родина и мать.
   
         Отрывки из поэмы "Ожидание"