Кредитная история

Виктор Калистратов
Сказ про то, как мужик ходил деньги  в долг брать.
 

Давно,  недавно   ли,  правда,   иль  выдумка!   Народ про то ни  чего  не  говорит. Однако   жил  в  одном  селе  мужик,  имени  его  теперь  и не вспомню,  да  и не  суть  важно.   А  промышлял  тот  мужик  тем,  что  дрова  рубил, по дворам разносил.  Где  едой  брал,  а где  и  копеечкой -  тем и жил.  И вот  однажды  в  воскресный  день  образовалась  в том  селе  заезжая   ярмарка.  И  чего  только  не  напривозили  заезжие  торгаши! От  иглы  до  машин  заморских,  от валенок  до  полушубков.  От  малого  скота  молочного   до  крупного  ездового - рабочего.  Одним  словом  -  Ярмарка!!!  Вот  вокурат  в   ту   самую  пору  мужик  и  угодил  на    тот базар.   Не  знаю,  может  мимо  проходил,  а   может  так,  глаза  по  продавать  от  гольного  интересу.   Деньжат  у  него  на  тот  момент -  как воды  в  сухом  колодце.  И  углядел  он  на  том  рынке  лавку  с  инструментом  плотнинским.  А  главное  все,  на   что  ни   глянь  всё  по  рублю!   Заиграли   мысли  в  голове  у  мужика,   забегали.

Можно  ещё  один  топор  купить  или  пилу,  ножовку,  к примеру,  от чего ж  не  приобрести.  И  делу  в   подспорье ,  а  главное  больше  дров   наготовить можно!!!   Один  гвоздь  в  подошве,  долёко  не  убежишь -  денег  нет!   Почесал  затылок  мужик  пятернёй,  да  и айда  да  местного  «деньгоеда».  Тот его каждый год  нанимал  дрова  рубить,  да и  с  расчётом  ни когда  не обежал  и не обманывал.  Попрошу,  думает  у него  в долг.   После  или отдам,  или  отработаю……………

Не  отказал  ему  «мешок  с деньгами»  в   его просьбе.  Вот ведь,  мир  не без  добрых  людей.   Однако  уведомил,  что   денежки   он   дает  только  под  залог,  сроком  на  год  и  двойным   возвратом!!!   Обрадовался   мужик   такому   везению,   что  в  залог   даже  свой   топор  оставил.  А  кроме  топора  то, ему   и   закладывать  более  нечего  было.  Ударили   по  рукам!   «Деньгоеду»  топор,   мужику  рубль  в  руки  и  долгу  на  два   на  затылок.  Но  « денежный   мешок»  добрый  был  и по  доброте своей  говорит  мужику;

-  Слушай,  а ведь  тяжело  тебе  будет  за  год  два то  рубля  скопить.?

- Да,  не  просто!  Отвечает  мужик.

- Так  ты  половину  можешь теперь  отдать.

 А  вторую  хоть  завтра приходи  отрабатывать. Точно!!!  Думает мужик  один рубль не  два!  И отдал  рубль  обратно.  С  чем  и  отправился.  А  по дороге  думает.

А не  обманул ли  меня  «мешок», что то, как то не так как я хотел получается!

Так  значит;

Я у него  рубль в  долг  взял -  Взял!

Должен был отдать  два рубля   -  Точно!!

А  теперь отдам только  рубль  -  Факт!

Ну а топор,  топор по договору  в залоге  -  Всё верно!

Да, вроде всё правильно, всё справедливо

Дааа!  Какой  все-таки   хороший   человек!   И  от  чего   его  в  селе  люди не  любят ?!!

Пересказано: wwk/2010год