На плахе

Лэвко Лозовый
                Я человек и в то же время - мир,
                прозревший, вдруг, печальными глазами.
                Я - вечность, окроплённая на миг
                скупыми человечьими слезами.

                Но я повержен, в слабости своей,
                к ногам необходимости и страха.
                Я на коленях - предо мною плаха,
                и голова моя лежит на ней.

                Неумолимо время. Мир жесток.
                Мне не уйти отсюда с головою -
                Её отрубят и втолкнут в мешок.

                Но не померкнет небо голубое,
                и с солнца не падёт ни волосок.
                Руби палач - топор всегда с тобою.

                8.02.1981