Чёрные дыры

Пётр Игнатович
= Чёрные дыры =

Я физиками бредил с юных лет,
Ряды вселенной с детства изучал,
Пророчили стезю наук утех,
На постижение земных начал.
Но годы шли, и не увидел свет,
Светилы гениального во мне.
Забыты теоремы и труды -
Ньютона, Ломоносова и Бора,
Взамен прослыл бухтилой и ханжой,
Залив вином зачаток вдохновенья.
И чтобы не терзаться в полутьме,
Бесцельно прожитым мгновеньям,
В блокнот потёртый записал в дроже,
Такие строки в утешенье:-
"И на кого ровняться мне -
На тех мужей, что Взрывом,
Теорией нелепейшей, но умной,
Пытаются меня поставить
В строй догмат научных?
Они рабы своих концепций,
Служить, готовы им,
До исступления, глупцы!
Хоть и понимают наверняка,
Недолго почивать на лаврах,
Что следующие поколенья -
Отвергнут их без сожаленья.
Ну, жалко их, ну что с того,
Бывает, увлекают и они,
Жаль только ненадолго.
Я для себя уведомил одно: -
Всё вздор! Неведома пучина
И не объять её и не постигнуть.
Уйду ни с чем и голод мысли,
Не потревожит уж меня.
А если и познать что суждено,
Так точно не на этом свете…"
И тут остановился, вырвал лист,
И громко прокричал как приговор:-
Ты трус, не хочешь видеть то,
Что очевидно всем земным созданьем,
В исканьях неизведанных миров,
Ты мог постичь счастливое страданье.