Я осень читаю, как повесть

Нина Бойко
Я осень читаю, как повесть,
Заранее зная конец.
Я вижу пустынное поле,
Усталых людей и коней.
Конечно, не с первой страницы
Тебя уже что-то гнетет ––
Еще заливаются птицы
И даже шиповник цветет.
Но дальше –– отъезд героини,
Пустой заколоченный дом.
Поляны, одетые в иней,
И речка, покрытая льдом.
И эти бессонные ночи,
Бессильные не причитать,
И книги, которые хочешь
И бросить, и перечитать.

    Алексей Решетов 1966 г.