11

Сметанкин
Шторм не утихнет, и день не закончится днем.
Лифт с этажа на этаж бездыханное тело
Перемещает, фиксируя тусклым огнем
Путь или степень свободы, и занятость делом.
Опережая застывшие стрелки часов,
Словно затвор фотокамеры, сдвинулись створки:
Лифт бездыханное тело отсек от шумов,
Рвущихся с улицы людной в глухие задворки.
Рвущихся с улицы людной в глухие дома,
Где еще дышат телами и помнят живые
Мертвых, как старый романс, и сошедших с ума,
Или с небес, и как грех первородный, впервые –
Бывших, оставленных в памяти прожитых дней,
Не фотокамерой на непросохшей бумаге –
Лезвием ржавым по сердцу, чтоб было больней,
Памятней и долговечней, и чтоб в полушаге
Остановится у пропасти и посмотреть,
И не увидеть того, что толкнуло когда-то
В бездну, не падать, а крылья расправив - лететь
Степень свободы минуя в полете крылатом.