Ленин и мальчик, по Твардовскому

Сергей Елесов
За версту - как шел пешком -
Ленина узнал бы каждый.
Только случай с пацаном
Вышел вот какой однажды.

Силуэт вдали возник,
Видит: кто-то незнакомый
По лугу по заливному
Без дороги - напрямик.

А малец неглуп при этом,
Камень в руку положил.
Тот даёт мальцу конфету.
Не иначе педофил.

А пацан без разговоров
Камнем бац по голове.
Тот взглянув с немым с укором,
Растянулся на траве.

Но пацан - душа живая,-
Знай меня, не лыком шит! -
Припугнуть еще желая:
- Как фамилия? - кричит.

Тот вздохнул, пожал плечами,
Лысый, а в глазах туман.
- Ленин,- просто отвечает.
- Ленин! - Тут и сел пацан.