Не просто знать...

Берестов Алексей Владимирович
Ты знал всегда о том, что никогда не видел,
Смотрел на все вокруг, как-будто бы всерьез...
Ты знал все просто... говорят предвидел,
И стойко эту злую ношу знаний нес.

Так тяжело знать, что когда случиться,
Так больно знать, когда уйдет она...
Не просто с этим жить и научиться,
Любить и знать, что все не на всегда.

И страшно все не просто знать, что будет,
Ты можешь даже время точно предсказать,
А страшно то, что ничего  не может,
То знание в событиях, что будут, поменять.

А ты смеялся над гадалками, что кажут,
И предсказателей дешевых просто презирал...
Пусть даже временами правду всем расскажут,
Никто и никогда ничто не поменял!

Ведь все, что происходит в жизни с нами,
Написано давным-давно незнамо кем...
И никогда, никто... мы ничего не можем сами,
Так для чего тогда мы здесь? Зачем?