Чугунный город

Иван Табуреткин
Чугунный город. Дождик льёт за ворот.
Сырой лепешкой чёлка льнёт ко лбу.
Плакат судьбы косой звезды распорот.
Ненастный вечер вылетел в трубу.

Под ним решётка улиц и проспектов
колоды зданий стиснула во сне -
и белый свет неразложим на спектр,
где чёрный цвет господствует вполне.

Чугунный вечер сон золы тревожит,
роняя перья траура на дно
большой дыры, где век угрюмый прожит
и упакован в скорбное рядно.

Окно забрезжит. Тень метнётся слепо
и размозжит, размажет о стекло
дремучий лик, нерукотворный слепок
того, что слово чудом нарекло.

Чугунным чадом кружево ограды
столетним липам голову вскружит -
и чёрный ворон каркнет из баллады,
и Вечный Жид судьбы не избежит.

И побежит назло усопшим гуннам,
на зависть чёрным сотням и полкам
чужая кровь по улицам чугунным,
по чердакам,
             по чёлкам,
                по чулкам...