Памяти Владимира Высоцкого

Пастушка
           1.

Как было в мире хорошо
С таким Поэтом!
Владимир -- так он был крещён --
Владел — всем светом,

И с ширпотребовской, простой
Своей гитарой —
Как всех нас звал он за собой —
Как Пастырь старый...

Хрипела правда в стоне слов
Под храмным сводом:
"Идёт охота на волков,
Идёт охота...",

И вещим криком Гамаюн
Сулил надежду,
В гитарном звоне резких струн
Открывши вежды

От лeтaргического сна
В большой державе...
Когда, Россия, будешь на
Коне — и в славе?..

Пусть медный колокол гудит
По Воскресенью,
Пусть память нашу бередит
Его Раденье,

Ведь в жизни, дрёмной, словно сон,
Порою — скотской —
Он был — Владимир-Симеон,
Он был — Высоцкий...

                2.

Кричал, как пел, и пел — почти кричал...
Кто мощью силы так в Поэте правил?..
Он душу криком этим разорвал —
И лоскуты её всем нам оставил...

                3.

...и на вопрос, почти исповедальный,
Хранящий всех веков живую нить,
Был твой ответ, о Гамлет мой печальный:
"Вопроса нет. Конечно, только — быть!".

Бороться в одиночку с фарисейством
В далёкой, чуждой Дании-тюрьме,
И в этом театральном лицедействе
Отдать себя той жертвенной борьбе,

Когда срывались зрители Таганки
В восторге со своих удобных мест,
И им казалось — это шёл под танки
Тот, кто на шее нёс России крест.

Мой Гамлет. Мой суровый, дерзкий, страшный, —
Своею чистотой в такой грязи —
Гитарный, пастернаково-отважный,
Один — на покачнувшейся оси...

Так прожит миг. Сдано в архивы платье.
Четыре капитана гроб несут...
А сорок тысяч в жизнь влюблённых братьев
Всё Песнь твою, о Гамлет мой, поют...

21-22.07.2010