Песенка возлюбленной капитана. По мотивам Бунина

Арина Меркулова
"Есть, брат, женские души, которые вечно томятся какой-то печальной жаждой любви и которые от этого самого никогда и никого не любят. Есть такие — и как судить их за всю их бессердечность..."
И.А. Бунин. "Сны Чанга"



Уж год зародился, под вьюжные стоны
Сдаётся январь февралю...
И всё хорошо, всё возможно, но только
Я Вас, милый мой, не люблю.

А март-ледокол путешествия прочит,
Просторы отдав кораблю.
Куда Вы уехали, странный? А впрочем,
Я Вас, милый мой, не люблю.

Ах, где же Вы так, капитан, загорели,
В каком азиатском краю?
Наш город едва окунулся в апрели...
Я Вас, милый мой, не люблю.

А май навевает мне дикую скуку,
Её в одиночестве пью.
Зачем Вы вошли без единого стука?
Я Вас, милый мой, не люблю.

Июнь и июль - всё в одном исступленье,
В моём безучастном краю.
Я дань отдаю волевому терпенью,
Но Вас, милый мой, не люблю. 

Ах, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,
Вам времени, всё же, не жаль?
Зачем эти жертвы? Поймите, ведь я же
Не Ваша, увы, госпожа.

Кольцо декабря просияло в оправе,
О, щедрость к лицу королю.
За что же меня Вы так любите, право?
За то, что я Вас не люблю.

22 июля 2010