Поэтессы времен интернета

Светлана Бестужева-Лада
«Ах, прости меня, Анна Ахматова …»
Надежда Демидова
http://www.stihi.ru/2010/06/26/3608

«Нынче писать стихи - себе дороже…»
Андрей Бениаминов
http://www.stihi.ru/2008/12/25/3174


Неужели и ТЕ, былые
Поэтессы, почти богини,
Пустословили по углам?
Нет, не верю!
                И знаю точно:
От таких бы – сейчас – ни строчки
Не осталось на радость нам.

Век двадцатый – жестокий, безумный
Разметал этот мир подлунный,
Лишь поэтов оставив в нем.
Тени женские где-то рядом,
Но ни словом – одним лишь взглядом
Говорят с нами о былом.

Не об Анне, не о Марине –
Эти статью под стать мужчине,
О других…
                Берггольц, Алигер,
Казакова, Тушнова, Снегова…
А другие? Как будто и не было
Ныне здравствующие – не пример.

Да и смерть не воротит память
Ведь в Серебряном веке прославить
Можно было бы сто поэтесс
Мы же помним…
                Да пальцев хватит
На одной руке. А  собратьев
По перу – непролазный лес.

Что ж.
              Реваншем век двадцать первый.
Виртуальный, по-женски нервный
Нам явил поэтесс – легион.
Но помимо стихов – о Боже! –
Перепевом, одно и то же
Раздается со всех сторон:

Пустословье. И злые сплетни.
И обиды – как у трехлетних:
Чей пышнее завязан бант,
У кого красивее кукла,
У кого дороже посудка…
А талант?
                Да при чем тут талант?


Нынче все не таланты – гении,
Не мелькает и тени сомнения…
Было время, когда чертой
Лишь мужскою это считалось,
Да, мужчинам она осталась,
Но теперь, за короткий срок
Время сделало свой виток,
И само же себя испугалось.

Кто запомнит хотя бы слово
Из поэта – пола любого?
Помнят только горечь обид
Доморощенных критиков.
                Боже!
Сколько можно – одно и то же?
Вдохновение крепко спит.

«Графоман» - вот любимое слово,
Графоманом назвать любого
Можно – все снесет Интернет.
Неужели мы так и канем,
Как в колодец бездонный – камень,
Поэтессы нынешних лет?…
И поэты – за ними вослед?


9 апреля – 21 июля 2010 года