Не таи под улыбкой безмолвных тревог

Письма Леде
Автор: Григорий Б.

***

Мы с тобою в Париже, мы с тобой на Гавайях,
Мы плывем на дельфинах повидать кенгуру.
Ты - владычица моря, ты царица земная,
Ну а я - Бонапарт на Аркольском мосту.

Мы с тобою в кибитке бродим с песней по свету,
А быть может, в "Роллс-Ройсе" мы спешим на банкет.
Ты в батист небосвода, в шелк зари разодета,
Ну а я, словно Цезарь - в ореоле побед.

Ну а вдруг в подземелье, в промозглом сарае
Мы сидим, грея руки у железной печи? -
Все равно ты - царица, ты - богиня земная,
Ну а я - верный паж твой до гроба доски.

С нами могут случиться небывалые вещи
(Даже, может, полюбишь ты однажды меня),
Но прошу я, в порыве безудержной мести
Не хватай больше паспорт средь белого дня.

Даже если случиться что-то очень плохое,
Если вдруг показалось, что жизни конец,
Не спеши встать покорно под знамя чужое,
Не спеши под терновый, но лишь бы - венец.

Я могу не услышать этой свадьбы оркестра,
Я могу не успеть встать у ней на пути.
Запылен я - да, верно. Это больно и скверно,
Но пока что удел мой - копаться в пыли.

Не наследный я принц, а добытчик алмазов.
Мне кирка и лопата судьбою даны.
Я добуду алмазы и к ногам твоим брошу,
И омоюсь водою прибрежной волны.

А пока днем и ночью раздаются удары -
То в пыли и в зловонье я удачу кую,
И могу не услышать, как хохочут кошмары,
Посещая ночами обитель твою.

Потому сотни раз я твердить не устану -
Не таи под улыбкой безмолвных тревог.
Сядь напротив, скажи мне открыто и прямо:
Что тревожит тебя? Что понять я не смог?

===============================================

Фото: http://www.liveinternet.ru/users/amayfaar/post121906258/