Стрела Времени

Владимир Теряев
(из поэмы "Звёздник)

Я вижу, заинтересован,
И разглагольствования
Мои тебя глубиной слова
Толкнули на раздумия
О сути дел вещей привычных,
Таких, как Время, что первичным
Без рассуждений признают,
Параметр Тэ и там и тут.
Давай и в этом разберёмся.
Рассмотрим просто маятник,
К нему приладим храповик,
Который счётом и займётся.
Без оного он – колесо,
Где фазы на одно лицо.

Изюминка давно известна.
Причинность – вот где храповик
В ряду событий повсеместных,
Расставленных за мигом миг
Цепляем друг за другом миги
И Время превратится в фигу.
Наш Наблюдатель – Жизни часть,
В нём мигов этих толчея
К старению гнёт закономерно
Сопоставляя Мир себе,
В одном соку, в одном котле
Он варится со всей Вселенной.
Нет Времени - событий вязь
Мы шьём себе уподобясь!

Фотон родился в звёздной дали,
В глазу закончен путь его.
Событий точки рядом встали
И между ними – ничего
С его позиции, для нас же
Империи, и не однажды,
То гибли, то рождались вновь,
И люди проливали кровь.
Масштабу этому согласно,
Два акта в пьесе квант сыграл,
В антракте оставляя зал
На пару тысяч лет бесстрастно.
Отсчёт мы сами создаём,
Причины следствий видя в нём.

Поддерживает направление
Событий временн’ую связь
Факт – неустойчивость движений,
Из возмущений становясь
За ограниченное время
Непредсказуемым мгновеньем.
Влияет атом на краю
Вселенной на судьбу Твою,
Как и на точки столкновений
Молекул газа, пряча след
За бесконечностью сует
И вся статистика Вселенной
Гласит, что Времени стрелу
Во вспять никак не повернуть!