Не моя память

Керл Тоам
               

                "… А я, крестом раскинув руки,
                Как оступившийся минёр…"
                А. Галич, "Фестиваль молодежной песни в Сопоте"
    


Так случилось, что я промахнулась -
Опоздала всего на полвека,
И мою тепло-сытую юность
Не хлестали военные ветры,
Цербера меня не таскали
Коридорами да дворами
Из осклизлых от слез подвалов
На свиданочки с оперАми,
Ни по грезам моим пролязгал
Танков строй по дороге в Прагу,
И в каком-то там пятом классе
Я читала про мрак ГУЛАГа
Не в запретных листочках тертых,
А в весьма популярной прессе…
Так скажите, какого чёрта
Память на сердце давит прессом?
Память мечется, как по клетке,-
Не моя, но и не чужая -
И стою, как немой калека,
Рот беспомощно разевая
Посредине чумного пира,-
Докричаться пытаюсь: "Люди!
Вспоминайте – всё уже было!
И – готовьтесь – всё еще будет:
На часы наползает полночь,
На парад выступает нелюдь.
Только, если удастся вспомнить,
Может, что-то мы сможем сделать?!"
 фото автора