Бахчисарайский фонтан

Александр Шарковский
В пределах Ханского дворца
Нет времени и нет печали,
Здесь пели суры в честь Творца,
А головы чалмой венчали.

В черте дворца  пустынный сад
(Чьи стены стали пылью бренной,
Был двести лет тому назад
Тревожим песней вдохновенной…

За садом малые врата,
На них, как встарь - резной орнамент,
Они далекие лета
Здесь воскрешают перед нами,
 
А за вратами двор пустой,
Под убеленными стенами
Плющом ствол древа увитой,
Чья крона движется волнами.

Двор солнцем залит как всегда,
Здесь тень, как женщина желанна
И струйками бежит вода
Бахчисарайского фонтана.

Не иссыхает никогда,
Желания исполнит ваши,
Переливает дни в года
Из века в век, из чаши в чашу.

Две розы, грустным мыслям в тон,
В одной из чаш! Вам скорби мало?
В чью память срезанный бутон -
Поникший белый, рядом алый?