Gewidmet unserer lieben Mutter Sophia Kaempf

Андрей Шенмаер
Gewidmet „Unserer lieben Mutter Sophia Kaempf“
Geboren: 29.03.1898 gestorben: 07.06.1982

Du warst fuer uns Vater und Mutter zugleich
Uns kleine Kinder allein grossziehen war nicht leicht
Aber deine fleissigen Haende haben es geschafft
Du hast auch uns deine Kinder das Arbeiten beigebracht.

Am Tag hast du gearbeitet in Kolchos
Und die Nacht genaeht fuer die Leit
Dein ganzes einsames junges Leben
Hattest du niemals fuer dich selber Zeit.

Du hast dein ganzes Leben , uns Kindern alles gegeben
Dafuer ist jeder Dank zu klein
Du hast gesorgt fuer uns Kinder
Von frueh bis spaet, tagaus, tagein

Fuer uns hast du gesorgt dein ganzes Leben
Tast ehrlich deine Mutterpflichten
So werden wir deine Kinder
Auch dich vergessen nicht.

Verzeih dass ich nicht komme
Dein Grab anzublicken und schmuecken
Aber ich werde dir aus der Ferne
Kerzen und Blumen schicken

Dort sind noch meine Kinder und Enkel
Deine Enkel und Urenkel
Die kommen und schmuecken dein Grab
Denn gross wie klein alle haben dich, lieb gehabt.

Das wir Geschwister uns einander entfernt.
Das hast du uns liebevoll beigebracht
Das ist auch in unsere alte Tage so geblieben
Und wird auch bis, heute so gemacht.

Obwohl wir sind weit voneinander entfernt.
Werde ich machen wie die Mutter uns hat gelernt.
Ich werde mein kranken Bruder helfen und schreiben
Das wird auch bis an mein Lebensende bleiben.

Gelitten hast du ohne Klagen
In deine schwere Lebenstage
Warst tapfer und fleissig bis am Ende
Niemals hast du in Schoss gelegt die Haende.

Nur Mueh und Arbeit war dein Tun
Dein Tageswerk hienieder
Geliebte Mutter ruhe nun
In ewigen Gottesfrieden.

Gedicht von Frieda Henneberg
Geborene: Kaempf 26.03.1927
Gestorben: †01.04.2019