Русская

Демид Рабчевский
Мороз крепчал. Два алкаша
В рубашках вышли неспеша,
И телевизор, весь в пыли,
Вдвоем к помойке поднесли,
И он разобранный стоял
Без крышки. Кинескоп торчал
Своею трубкою. Один
Веселый пьяный гражданин
Бутылку с-под шасси достал,
И молоток, что там сховал.
Потом достали «Беломор»,
Начался тихий разговор,
Один вдруг молоток схватил,
И быстро кинескоп разбил –
Тот  зашипел и засвистел,
И иней уж на нем осел.
И тут два старых алкаша,
Морозным воздухом дыша
Достали, Боже упаси
Вмиг штопор снова с-под шасси.
А дальше, словно Акопян
Достал алкаш из недр стакан,
Потом  другой, бутыль открыв
Они распили, закусив,
Тем, что один туда вложил,
А закусив, еще налил.
Они стояли, и мороз
Рвал дым их крепких папирос,
В стаканы водочка лилась
Рекой – они напились всласть.
Темнело. И из-под шасси
Достали алкаши ключи,
И под плащом далеких звезд
Зашли два пьяницы в подъезд.
На это трезво мы глядим –
Дух русский всеж необъясним,
Так что нерусским не понять
Зачем так странно выпивать.
В недоуменьи Запад бьется –
Пускай. В стакан все водка льется,
И пьет ее из века в век
Свободный русский человек.