И ворчлив и взгляд рентгеном

Сергей Брянцев
Рвутся путы осознанья,
Рвутся с треском на ветру:
Не нужны твои признанья,
Если завтра я умру…

Нет ни боли, ни претензий
За растраченную жизнь -
В ней под сотнями рецензий
Захоронен главный Изм…

Неугоден, непристроен –
На кого тут угодишь?
Не хожу гуськом да строем,
Туг на ухо, тянет в тишь.
 
Тянет в дальнее далёко
От бескрайней суеты,
Так стегают спины плёткой
С нарастаньем частоты.

Тянет в край лазурных истин
И в безбрежный океан,
Где в шестнадцать лет прохлыстан
Рубь последний на карман.

Где тобой болел, как тифом,
И казалось - вот помру,
И под сверхсекретным грифом
Прикасался чуть к бедру,

И трясло до лихорадки
От возможности "люблю",
Но теперь на то не падкий,
А всё падок к костылю…

И ворчлив и взгляд рентгеном,
На просвет заметит всё…
И давно роднее стены –
Вероятно, стар осёл…

Рвутся путы осознанья,
Тут впадаю я в хандру -
Сам себя завлёк в изгнанье
И предал потом костру…


(22 июля 2010г.)