На столе моем - тетрадный листок...

Кирилл Ривель
«И снова скальд чужую песню сложит,
и, как свою ее произнесет».
                О.Мандельштам


На столе моем - тетрадный листок
В ожидании рожденья строки…
Сколько скрыто в нем веков и дорог
По которым не дано мне пройти…
И восстанут из руин города,
И заполнятся толпой горожан...
Звон малиновый уносится вдаль,
И к заутрене зовет прихожан.

И услышав этот звон, этот зов,
Рыцарь странствующий слезет с коня...
Он не тратит жизнь на поиски слов
И, конечно же, не знает меня.
Он хвалу Марии будет шептать
И молитву на мече сотворит…
Осенит его Христа благодать…
Я, увы, совсем не знаю молитв.

Не воинствующий рыцарь-монах
И в руке моей не меч, а стило...
Заблудилось в палестинских песках
Сумасшедшее мое ремесло!
Лязгнув сталью встанет рыцарь с колен,
Укрепленный в назначенье своем:
Бог и честь в душе! А прочее – тлен…
Исключая лишь коня да копье…

И растают в клубах сизой пыли
Шлем с плюмажем, плащ да топот коня…
Но слова тех простодушных молитв
Сквозь столетия отыщут меня!
Будто я смиренно Бога просил
На крестовую молясь рукоять:
- Укажи мне путь! Дай, Господи, сил!
Да не оставит меня милость Твоя!

…На столе моем тетрадный листок...
Я смотрю, не в силах слов разобрать…
Сколь веков ушло меж пальцев в песок,
Для того чтоб эту песнь написать!
1993