Усталость

Александр Лайон
Да, я устал. Ну как обычно.
С зимы минуло сорок лет.
И без сугробов непривычно
Идти, не глядя себе вслед.

Заносы памяти растаяв
И обнажив печаль рутин,
Своею серостью достали.
Поэтому я здесь один.

Чтоб больше прошлое не трогать,
Руками не царапать лик,
Придётся над собой работать,
Вновь перечитывать дневник.

Но невозможно слушать ветер,
Который тучи гонит прочь.
Все мысли растворились в лете
И льдом искрящим не помочь.

А так хотелось бы, как раньше,
Упасть лицом в белёсый снег
И задохнуться в тихом счастье
Холодных белоснежных рек.

Всё это лирика бездумья.
Ночная ветряная гладь.
Готовит в темноте оружья,
Чтоб молча в спину ударять.

Ускорив бег, умножив силы,
Скорей вперёд – другое прочь.
Остались только лишь приливы,
Блестящие в пурпурну ночь.

Закат в запрете, солнце в бездне,
А за любовь на эшафот.
Уже не будет всё, как прежде.
Пришёл назначенный нам срок.

Я знаю только, что на небе
Не одобряют лжи и зла.
Как, впрочем, и в Аидской бездне.
Простая пища для ума.

Но пищи мало, нужно дело,
Оно свернёт твой плоский ум,
Задавит идиотность смело,
Расстроит очерёдность струн.

Тогда растерянность прибудет,
Как убывает жизнь из вен.
Архангел с трубами нам будет
Твердить о море анафем.

Но что нам море – по колено.
Проблемы тоже – по крылу.
Размазать разум свой по стенам
И пребывать в тупом раю.

Куда идей столько засунуть,
Куда уж столько мыслей деть.
Под тяжестью обилья рухнуть
И под ногами умереть.

Карабкаться по книжным полкам,
Вновь падая, вновь умирать.
Бежать по переплёту волком,
Чтоб свои мысли обогнать.

Стремиться, бегать, напрягаться,
Тащить, кричать и уставать.
Смеяться, плакать, удивляться,
Срываться, падать, выживать.

Глаголы истины глаголют
О неизбежности сего.
Тебя они ночами колют?
А я привык уже давно.

Привычка лечит ожиданья.
К усталости же новый груз.
Вновь проклятое расстоянье
Покажет свой козырный туз.

Деваться некуда – стой смирно.
Терпи удар судьбы немой.
Пусть выбьют дурь, в тебе так пыльно,
Что стал ты серый и больной.

Усталость с каждым годом ярче,
А всё вокруг ещё бледней.
Однажды очень слабый мальчик
Открыл одну из трёх дверей…

2010-06-21