Подельщику

Лев Калюжный
                Кто жил и мыслил,
                Тот не может,
                В душе не презирать людей...
                А.С. Пушкин (Е. Онегин)


Смешно волне роптать на Посейдона,
И листьям ствол винить, который их хранит,
Смешна толпа в стране, где имя «враг народа»
В согласной тишине, безпомощно кровит.

А ну, народ, ответь: вожди ли виноваты,
В твоем предательстве твоих же чистых чел,
Или ты сам, молчанием обьятый,
Когда звонили в дверь, вдруг становился бел.

Не ты ли дрожь свою в голосовавших пальцах,
Трусливо прятал в «ЗА» в поддержку на расстрел,
А после, среди стен, рассказывал о вАльцах,
В которых прокатил друзей, исписанных, как мел.

Тебе ль винить того, кто силою природной,
Бесстрашьем награжден и выведен наверх,
А ты в чужом жилье, отнятом у достойных,
На кухне, пред женой, слюною брызгал вверх.

А время прочь ушло. И спрятаны застенки,
И кулаками лих ты в прошлое махать,
Но совесть говорит: «Там, у расстрельной стенки,
Тебе бы приговоры такой рукою рвать».

Так кто циничный враг земле благополучья,
Кто конвоиром был расстрелянным глазам?
Народ! Ответ один! В трусливости беззвучья
Изменник - ты один. Ты - враг народа сам!

21 июля 2010.