Чужбина - мать-и-мачеха

Отражения Лю
http://stihi.ru/2007/06/21-2744

Заливался рассвет ранней птицей,
Ждал пчелу сладкий липовый цвет.
Я Отчизну вдыхал… за границей,
Выдыхаючи прожитость лет.

Пробегали года (рядом, кажется),
Набирая из детства разбег.
И сходились раздумья покаяться -
И без вкуса, и с телом  калек.

А чужбина, как есть - мать-и-мачеха,
Кромка света и крошки тепла.
Здесь, на донце нажитого лантуха*
Вышиванка, что в крестик, легла.

Не кричу, не охрип, я не выгребу
Пепел сердца…С тобою душой,
Отдаю я всю прожитость выкрику,
Задыхаюсь я там, где чужой.

Снова ночь…Старый сон…Просыпаюсь я.
А в окне так, что трудно дышать:
Нет, не снег…Это  цвет…Осыпаюсь я.
Бело-бело, яснеет душа.

*Лантух( укр.) - мешок