Боль

Лэвко Лозовый
                Живёт в моих стихах немая боль,
                и так она живуча - вот уж верно-
                я сам теперь не властен над собой,
                и что бы я ни сделал - всё ей скверно!

                Она во мне, а я горю в огне,
                и рушатся каркасы тонких мыслей.
                Я потопил бы, подлую, в вине,
                когда бы она выпила, забывшись.

                Но боль непьющая, как старая сова,
                что бодрствует когда везде закрыто.
                Она упрямо корчится в словах,
                она стучится в строках позабытых.

                Мне кажется, что я совсем ослеп,
                найти свои слова во тьме пытаюсь,
                на ощупь захожу в старинный склеп
                и над костями классика склоняюсь.

                И слышу, как из гробовой тиши
                негромкие доносятся слова:
                "Спасения от боли не ищи -
                ты жив пока она жива."