Канун экзамена

Эльген Григорьев
Стремлюсь воссоздать, словно стертый эскиз
свиданий таинственность, их квинтэссенцию.
Пусть сдавит мне сердце и стиснет виски
От мысли о той, с кем во сне  я соседствую.
      
Этим вечером тёплым, московским, июнным
Я, готовясь к экзамену,  млел у окна.   
И подумал: «смеющимся  в улицах юным,
Может, так же быть хочется вместе, как нам?».
    
Но счастливей они – эти  юные люди,
Если можно им  праздно гулять, гомоня.
Я  примчался  б  к тебе, моей  сказочной  Люде!
Только… знаю: тебе сейчас –  не до меня.
    
Пусть мой мозг озарится, как  город – огнями:
Вот он – мысленный образ твой! «Здравствуй, Людмила!
Посмотри же, как я, на  Москву между нами,
Я рисую тебя, улыбнись, моя милая!».
      
Посчастливилось – в этой  цветущей  весне
Мне портрет твой  рисованный – о ч е л о в е ч и т ь.
Быть с  тобой  во внезапном, как обморок, сне,
И мечтать этой ночью  о  будущей встрече.
      
Канул в Лету  канун – прошлый  вечер рискованный.
Завтра  всё разрешится  –  крах  или  успех?   
Я спокоен: со мной твой  портрет  нарисованный.
Пять утра… Чу! доносится с улицы  смех.
       ………………………………………………
Как много мудрости  несёт в себе рассвет!
Он списывает всё на день вчерашний,
В тревогах утра, растворяя след
Прошедшей ночи, раны врачевавшей.    
-------------------------------------------
       1952 (новая редакция – 2010) .