Надежда на возвращение

Владислав Евсеев
НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ

С ритмом спешить не надо.
Кружится неизвестность,
жмутся деревья тесно…

Что ты скрываешь взглядом?

Я не хочу прощаться,
я не хочу разлуки.

В окна дожди стучатся,
точно чужие руки.

Тучи над нами ходят,
носятся над лесами.

Вновь синева под глазами
от бессонниц холодных…

Где-то в России жили
мальчики-фантазёры,
мальчики озорные,
светлые, как озёра.

Вечно – футбол гоняли
да пескарей ловили…

Девочки приходили –
фантики собирали…

Девочки, подождите,
не обрезайте кос!


Девочки, вы же видите:
Снова в лицо мороз
хлещет, гудит, куражится,
мечется надо мной…

Девочка в ситцевом платьице,
меня позови домой!

Скажи, что заснули куклы,
поёт на столе самовар.

Скажи, что озябли руки.
Скажи, что домой – пора…

Домой – это значит – в детство.
Домой – это значит – в сон.

А мне никуда не деться.
А мне не вернуться в дом.

Меня возвращать не надо
в мир, где мы жили просто.

Остался за дальней далью
сказочный этот остров.

Я слышу: зовут деревья,
наш сад в  голубом огне.
Ты ждёшь у открытой двери…

И я улыбнусь во сне…

И ты – улыбнись, задумайся
тихо и беспечально,
в ритме неслышной музыки
пошевели плечами.

Выйдет звезда из мрака,
скажет:
 – Нам вместе – легче…
тень, как большая собака,
ляжет тебе на плечи.

Кроссворды дорог не разгаданы.
Я должен ответ найти.
Я должен к нашему саду
звонким лучом придти.