Она заменила мне мать и отца...

Александра Нефедова -Орловская
С началом весны и таяньем снега
Прервался бег разноцветных дней
Самого главного человека
В сиротской судьбе моей…
Она заменила мне мать и отца,
Посвятив всю себя до малости,
Что б маленькая девочка росла
В достатке и радости!

Она с малолетства внушала мне:
Нужно всегда человеком быть!
Что бы люди тянулись к тебе,
Надо людей любить!
Честь беречь смолоду!
Жить по - совести!
С поводом и без повода
Не унижать, не мстить!
Быть выше сплетен и склок,
Не опускаясь в бездну.
Главное в жизни – долг!
Важно  быть полезной!
Людей таких все меньше,
Живущих ради других,
Работающих на счастье
Потомков далеких своих!
В войне победили фашистов,
Подняли страну из праха!
И партбилет коммуниста
Не рвали в клочья из страха!
Судьба их  то баловала,
А то совсем не щадила,
Было горя не мало,
Но сколько ж в них было силы!!!!
Дважды вдовою стала,
Детей своих хоронила…
Ночами во сне кричала,
А днем по – привычке бодрилась!
И жизнь без труда не мысля,
Все копошилась в доме,
В самом хорошем смысле
Одержимым была трудоголиком!
Глаза перестали видеть,
Руки роняли кружку,
Но в огородик выйдет –
На ощупь найдет мотыжку…
Бабушка, милая бабушка!
Год, как тебя нет с нами:
Дом твой и огородик
Плачут моими слезами…
Я достаю из шкафа
И прижимаюсь щекой
К шале твоей пуховой,
Словно к тебе, родной…
В сердце моем благодарном
Образ твой жив и светел!
С детства он самый главный!
Самый родной на свете!!!
                2006г