Анекдот-3

Евгений Акимцев
В каком-то театре актёр заболел,
Чего-то там выпил, а может, и съел...
Худрук недопитым оставил свой чай,-
К пожарнику Васе: мол, друг, выручай!

Я текста не знаю - изнылся Васёк...
На славу его всё ж худрук и подсёк -
Актёром ты можешь в мгновение стать,
Такая фактура, и голос, и стать!

Купился Василий, да текст на зубок,
Как он ни пытался, осилить не смог.
Спокойно, Василий - утешил главреж,
Суфлёр для чего? Он подскажет - ты врежь!

А в роли и слов-то почти ничего -
Сыграть эпизод, старичка одного.
Чуть-чуть покряхтеть, разогнуться едва...
Ну были, конечно, ещё и слова.

Над Васей кружился таинственный флёр...
Артист! - восхищался негромко суфлёр -
Так царственно Вася слова повторял,
Что словно бы душу со сцены вверял...

По роли, со стула он должен вставать,
С трудом разгибаясь, и погоревать -
Что возраст, что нет уже прежних тех сил,
И радикулит вот, опять подкосил...

Поплакался Вася, а дальше - молчок...
Один только где-то стрекочет сверчок.
Суфлёр ему шепчет, чтоб медленно встал -
Мол, стул под тобою, а не пьедестал.

И Вася услышал! И тронную речь
В такие слова попытался облечь:
Проблемы, мадам, тут уж не до Тойот,
А главная - медленно очень...встаёт...