Любить по-русски

Игорь Шептухин

                Коль ты родился русским, то обязан
                Любить не только Родину и мать,
                С которыми до дней последних связан...
                Родиться мало русским, русским надо стать!
               

Любить по-русски, что это такое?
Как тут расскажешь сразу, где найти слова?
Быть может это что-нибудь большое
И тёплое, как русский каравай?

Любовь по-русски, в чём её измерить?
В каких известных миру единицах?
Быть может это просто в веру верить,
Которая заставит сердце биться?

В ту веру, что хранила наших предков,
Звала их за собой на труд, на бой.
И на дорогах жизненных нередко
Служила путеводною звездой.

А может, это память о героях,
Которые в атаках полегли,
В бою врага по-русски встретив стоя,
Как только духом сильные могли?

Иль это чувство, что тебе привила,
Качая в люльке, с тихой песней, мать?
Любовь по-русски - неземная сила!
Ведь нам дана особенная стать!

Любить дано нам Богом землю, небо,
Берёзки, ширь полей и даль дорог,
Полыни горечь, свежий запах хлеба
И одинокий в поле колосок,

Рассвет с закатом, место, где родился,
Свой дембельский альбом и сказки деда,
И флаг Отчизны, тот, что гордо взвился
В Великом сорок пятом, в День Победы.

Призывный свет родных до боли Окон,
И детство, что так снится без конца,
Своей жены прекрасной милый локон
И поредевшую, седую прядь отца.

Любить по-русски - это значит надо
Для сына эстафету передать,
Чтоб и ему досталась как награда -
Всегда любить, беречь и защищать!
                13 апреля 1999г.