Сороковая роковая

Иван Табуреткин
                Сороковые, роковые,
                свинцовые, пороховые...
                Д.Самойлов

Пока мы рыли и ковали,
пока наряды закрывали
и возводили этажи,
сороковая роковая,
Аму-Дарью перегревая,
пересекала рубежи.

Пока мы думали о мире,
пока растили и кормили
коротконогий молодняк,
сороковая роковая,
Кремлю панамками кивая,
косила пулями сорняк.

Пока мы пели и любили,
голосовали и клеймили
согласно съездам и браздам,
сороковая роковая,
зелёнку матом покрывая,
мостила трупами плацдарм.

Пока мы думали-гадали,
куда мы стройными рядами
под красным знаменем ползём,
сороковая роковая,
успехи наши развивая,
полола "травку" под газон.

Пока мы где-нибудь на месте
до перегрузки грузом двести
соображали в три горла,
сороковая роковая
хлебнула так, что до трамвая
на танке еле доползла...